Церковь и просвещение
Современные блогеры и масс-медиа постоянно пытаются нам внушить, что церковь якобы это нечто абсолютно противоположное к образованию и просвещению. Якобы это что-то мрачное и тёмное из средневековья, и она противоречит просвещению. Чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, нужно окунуться в историю.
Исторически именно церковь дала нам письменность. Наш алфавит – Кириллица – называется так по имени одного из основателей кириллической письменности, святого Кирилла, который вместе с братом Мефодием по приказу византийского императора Михаила III упорядочили письменность для старославянского языка и использовали новую азбуку для перевода на славянский язык греческих религиозных текстов. Древнейшие рукописи и исторические свидетельства об истории России также находились и писались в монастырях, самая известная из них – Повесть временных лет летописца - монаха Нестера.
Затем, необходимо вспомнить, что именно институт церкви является проводником школьного образования в России. Первые школы были созданы в XVII веке в Москве. По утверждению историка П. Н. Сенько, первыми можно считать школы Чудова монастыря, созданную в 1653 году, и Спасского монастыря, созданную в 1665 году. Церковные школы были важной частью образования, и в 1698—1699 годах император Пётр I обсуждал с патриархом Адрианом возможность создания Академии наук.
Уже в XIX веке, снова главенствующую роль в школьном образовании снова взяла на себя церковь. К 1861 году духовенство основало свыше 18 тысяч начальных училищ, за которыми закрепилось название «церковно-приходских школ» (употреблялись также названия: «священнические школы», «церковные школы», «школы для поселянских детей»). Каждая такая школа относилась к определённому приходу определённой церкви, поэтому и закрепилось название – церковно-приходская школа. Обучение в них производили образованные священники.
Не отставали церковные школы и в плане создания библиотек. В 1910-е годы значительное развитие получили библиотеки при церковно-приходских школах. Планировалось открыть 1500 новых библиотек при школах. Из них 1000 должны были быть созданы в крупных населённых пунктах.
Комплектованием и организацией школьных библиотек занималась Издательская комиссия училищного совета при Святейшем синоде. При училищном совете был создан специальный книжный склад. Для внеклассного чтения в библиотеки поставлялась литература религиозно-нравственного содержания, антиалкогольная, по медицине и гигиене, по истории церковной и гражданской, по сельскому хозяйству и ремёслам, художественная литература.
Таким образом, мы видим, что на протяжении всей истории России церковь только способствовала образованию и просвещению, и что эти два понятия не только не противоречат друг другу, но и дополняют.